Les huiles végétales et leurs vertus.

Gebhard Sophie

La composition des huiles va avoir un impact sur leurs propriétés en cosmétique et donc sur leurs usages.

Chez BeautyMix, nous vous proposons sept huiles végétales (amande douce, noisette, sésame, argan, jojoba, chanvre et macérât huileux de carotte) dont les propriétés vont être mises en évidence dans cet article. L’indice comédogène sera aussi indiqué dans le tableau, avec un résultat entre 0 et 5 : 0 étant non comédogène et 5 étant très comédogène. Une huile comédogène aura tendance à obstruer les pores de la peau et donc, de favoriser l’apparition de boutons ou points noirs.


Cet article va vous aider à mieux comprendre quelle huile est adaptée pour vous.

Qu'est-ce qu'une huile ? Comment est-elle obtenue ?

Les huiles sont des corps gras composés d’acides gras saturés ou insaturés (avec les omégas 3,6,9). L’huile végétale est donc, par définition, non miscible dans l’eau ni dans l’alcool, c'est-à-dire qu'elle ne pourra pas se dissoudre dedans. Selon la température à laquelle l’huile va être conservée, elle pourra se retrouver dans son état huile ou beurre. Ce dernier correspond à un état solide.


Une huile peut être obtenue par différents procédés qui vont avoir un impact sur leur qualité finale.


  • La première technique est la pression à froid : après triage, les fruits et graines seront pressés à froid, c’est-à-dire à température ambiante, afin d’obtenir une huile végétale d’une excellente qualité puisque l’huile qui en résulte sera la plus pure possible et renfermera tous ces principes nutritifs essentiels.

  • La deuxième technique est la presse mécanique : les fruits seront triturés et un peu chauffés. L’huile qui en résulte sera pure et préservera toutes ses qualités diététiques. C’est la méthode la plus commune.

Pour les fruits oléagineux, une centrifugation sera nécessaire afin de bien séparer l’huile de la pulpe.


  • Enfin, le dernier procédé rencontré est l’extraction au solvantqui est, certes, rentable mais qui donne une huile de médiocre qualité.

A côté des huiles, il existe sur le marché cosmétique des macérât huileux : ils sont obtenus par macération d’une plante dans une huile végétale. Exemple du macérât huileux de carotte.

Odoo image et bloc de texte

De quoi sont constituées les huiles végétales ?

  • Le constituant majoritaire : les acides gras 

Il s’agit d’une molécule fondamentale, source d’énergie pour l’Homme. Les acides gras sont majoritairement apportés par l’alimentation mais peuvent également être fabriqués par notre organisme. Cependant, certains acides gras ne pourront que provenir de l’alimentation puisque notre organisme ne sait pas les synthétiser : ce sont les acides gras dit « essentiels ».

Parmi ces acides gras, nous avons les acides gras saturés c’est-à-dire sans double liaisons, et les acides gras insaturés qui eux, possèdent des doubles liaisons.

En principe, les huiles riches en acide gras saturés seront sous forme solide à température ambiante : c’est le cas du beurre de karité.


Il existe différents types d’acide gras insaturés :


  • Mono insaturé (une seule double liaison) autrement appelé omégas 9

  • Poly insaturés (plusieurs doubles liaisons) autrement appelés omégas 3 et 6.

Dans la famille des omégas 3, nous nous intéresserons ici à l’acide linolénique qui est présent dans les huiles végétales d’intérêt cosmétique.

  • L’autre composant des huiles végétales : les insaponifiables. 

Il s’agit de composants qui ne seront pas transformés en savon lors d’une réaction de saponification, c'est-à-dire une transformation d’une huile en savon par ajout de soude.

Ces insaponifiables, même s’ils sont présents en très faible quantité (<1%), n’en restent pas moins très efficaces et seront à l’origine des différentes propriétés des huiles :


  • Les caroténoïdes : ce sont des molécules responsables de la couleur orange de l’huile et qui donnent un effet « bonne mine » à la peau. Ce sont de puissant anti oxydant naturels, régénérant la peau et qui sont photo protecteurs.

  • Les phytostérols, autrement appelé « cholestérol végétal » : ils ont une action cicatrisante, réparatrice et des propriétés anti-inflammatoires. Ils améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané et protègent contre l’action des UV.

  • La vitamine B : elle protège et régénère les cellules.

  • La vitamine C : cette vitamine permettra d’accélérer la cicatrisation de la peau. Elle est retrouvée dans l’huile de rose musquée ou d’avocat.

  • La vitamine D : assez connue puisqu’elle est produite à la suite d’une exposition solaire, elle est utile pour le bon fonctionnement du système immunitaire.

  • La vitamine E (tocophérol) : très antioxydante, elle protège du vieillissement cellulaire et est anti inflammatoire. Elle est fortement retrouvée dans l’huile de chanvre et l’huile de noisette. Elle sera donc utile pour des peaux sujettes à imperfections. 

  • La vitamine K : elle est utile dans le processus de coagulation du sang.

  • Les enzymes qui vont avoir une action anti-âge. Elles protègent du vieillissement de la peau induit notamment par les radicaux libres. 

Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

L'huile de noisette 


Composition en acides gras 

Très riche en w9 (oméga 9), cette huile renforce le film hydrolipidique et a des propriétés réparatrices et cicatrisantes.

Composition « autre »
  • Vitamine E : 40-50mg/100g : antioxydant naturel

  • Teneur en stérols : 75 - 195 mg/100g : action cicatrisante et réparatrice réduisant l’inflammation.

  • Teneur en insaponifiable : 0.3 à 0.7 %

Propriétés

  • Hydratante, toucher sec

  • Restructurante 

  • Anti oxydante

  • Sa forte teneur en acide gras insaturé engendre une texture relativement fluide. Elle pénètre rapidement et ne laisse pas de sensation de gras.

  • Elle est recommandée pour les peaux sensibles.

Couleur Jaune
Conservation  Huile végétale stable. À conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière directe.
Indice comédogène0

L'huile de chanvre


Composition en acides gras

La richesse en acide linoléique permet de créer une barrière protectrice de l’épiderme et d’hydrater intensément.

Il s’agit d’une des huiles les plus sèches en cosmétique

Composition « autre »

  • Vitamine E : 5 à 15 mg/100g : anti oxydant naturel

  • Oméga 3 : 13 à 20 % : pouvoir hydratant donnant souplesse à la peau et anti inflammatoire apaisant les rougeurs et les irritations cutanées

  • Phénols ≈ 50 mg/kgCoQ10 ≥ 70 mg/kg : anti-ride et ridule, anti oxydant protégeant du stress oxydatif et donc du vieillissement prématuré

Propriétés
  • Émolliente

  • Hydratante

  • Restructurante, anti-érythème

  • Utilisé pour les peaux sensibles, matures

Couleur Vert foncé
Conservation
Au réfrigérateur
Indice comédogène0

 

Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

L'huile d'amande douce

Composition en acides gras

Très riche en w9 (=oméga 9), cette huile renforce le film hydrolipidique et a des propriétés réparatrices et cicatrisantes.

Composition « autre »
  • Vitamine E : 40-60mg/100g : anti oxydant naturel

  • Teneur en insaponifiable : 0,3-1,2%

  • Teneur en stérols : 120->400mg/100g : action cicatrisante, anti inflammatoire et réparatrice

Propriétés
  • Émolliente

  • Hydratante

  • Anti-oxydante

  • Elle est particulièrement recommandée chez les bébés

Couleur Jaune
ConservationHuile végétale stable. À conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière directe.
Indice comédogène2

L'huile d'argan


Composition en acides gras

Très riche en w9 (=oméga 9), cette huile renforce le film hydrolipidique et a des propriétés réparatrices et cicatrisantes.

Composition « autre »
  • Vitamine E : 2-10 mg/100g : antioxydant naturel

  • Teneur en gamma-tocophérol ≥ 350 mg/kg : anti oxydant et anti radicaux libres pour la prévention des rides et ridules

  • Teneur en stérols totaux ≥ 500 mg/100 g : (dont 40 % d’α-spinatérol et 40 % de schottenol) : Diminuent le vieillissement cutané et action anti inflammatoire

Propriétés
  • Hydratante

  • Restructurante, régénérante

  • Anti oxydante, anti-âge

CouleurJaune à marron
ConservationHuile végétale stable. À conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière directe.
Indice comédogène0
Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

L'huile de jojoba

 

Composition en acides gras
Composition « autre »
  • Vitamine E : 2 – 4 mg/100 g antioxydant naturel

  • Esters d’acides gras ≥ 98 % (cires)

  • Dont : - ≈ 70 % d’acide eïcosénoïque et - ≈ 15 % d’acide docosénoïque

Propriétés
  • Hydratante, nourrissante

  • Émolliente

  • Restructurante, antioxydante

  • Équilibrante 

  • C’est l’huile est celle qui se rapproche le plus du sébum naturel de la peau. Elle est ainsi très utile pour les peaux acnéiques et aura tendance à rééquilibrer cette production de sébum.

Couleur Jaune clair à jaune
ConservationHuile végétale stable. À conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière directe.
Indice comédogène

0

L'huile de sésame


Composition en acides gras
Composition « autre »
  • Vitamine E : 5 - 10 mg/100g antioxydant naturel

  • Teneur en stérols : 500 - 650 mg/100 g action cicatrisante, anti inflammatoire et réparatrice

  • Teneur en sésamine ≈ 600 mg/100 g

  • Teneur en sésamoline ≈ 280 mg/100 g

  • Sésamine et sésamoline sont deux antioxydants naturels qui font que l’huile de sésame est particulièrement adaptée pour les soins cosmétiques anti-âge.

  • Stable à l’oxydation, elle peut être utilisée dans toutes les formulations pour ses propriétés hydratante et restructurante.

Propriétés
  • Hydratante, anti desséchante

  • Restructurante, régénérante

  • Nourrissante

  • Anti-vieillissement, anti oxydante

  • Idéale pour la sécheresse et les irritations

CouleurJaune
ConservationHuile végétale stable. À conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière directe.
Indice comédogène1
Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

Macérât huileux de carotte


Composition en acides gras
Composition « autre »
  • Vitamine E ≈ 40mg / 100g antioxydant naturel

  • Teneur en caroténoïdes totaux ≥ 1000 mg / kg

  • Dont : - 30-35% d’α-carotène

  • - 65-70% de β-carotène

  • Protection contre les agressions extérieures comme la pollution, le soleil et permet le renouvellement des cellules

Propriétés
  • Nourrissant, adoucissant

  • Régénérant

  • Anti oxydant

  • Émollient

  • Protection contre les agressions du soleil, nourrit la peau et permet d’obtenir un teint halé

CouleurOrange
ConservationHuile végétale stable. À conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière directe
Indice comédogène1
Partager l'article

Kommentar hinterlassen

Sie müssen sein Eingeloggt um einen Kommentar zu veröffentlichen.